La malnutrizione è un evento frequente nel paziente dializzato e rappresenta un fattore di rischio per malattie cardiovascolari, infezioni ed incremento della mortalità. (Acchiardo SR - 1983) [1] Pochi studi hanno confrontato l'incidenza della malnutrizione in dialisi peritoneale (PD) ed emodialisi (HD) (Cianciaruso B - 1995) [2] (Bal Z - 2013) [3] (Mehrotra R - 2013) [4]. Obiettivo dello studio è confrontare l'assetto nutrizionale tra pazienti in PD ed in emodiafiltrazione on-line (HDF).
Sono stati selezionati 11 pazienti in PD (8 in CAPD e 3 in APD) e 14 pazienti in HDF, per essere sottoposti a bioimpedenzometria (BCM della Fresenius) e valutazione del protein catabolic rate, nPCR, utilizzando in dialisi peritoneale il PD ADEQUEST software (Baxter Healthcare, Deerfield, IL, U.S.A.) ed in emodiafiltrazione la cinetica dell'urea a 3 punti. Le variabili continue sono state valutate mediante Test t di Student, mentre quelle dicotomiche con test di Fisher.
Tabella1. I due gruppi sono sovrapponibili per età, sesso e comorbidità; risultano differenti per età dialitica e funzione renale residua. I parametri depurativi sono soddisfacenti per entrambi i gruppi (PD: wKt/V sec. Adequest 2,12 + 0,46; HDF: eKt/V sec. Daugirdas 1,42 + 0,23). Non differenze significative per nPCR, BMI, albumina, transferrina, quoziente di massa corporea magra, e rapporto tra quantità di acqua extracellulare ed intracellulare. I pazienti in PD hanno fosforemia e colesterolemia significativamente aumentate.
I pazienti in PD hanno indici nutrizionali (nPCR, BMI e quoziente di massa magra) sovrapponibili a quelli dei pazienti in trattamento misto convettivo-diffusivo (HDF). La presenza di una funzione renale residua associata ad una minore età dialitica nei pazienti in PD possono aver influito su tali risultati. I maggiori livelli di fosforemia, con analoghi livelli di PTHi nei due gruppi, suggeriscono un maggiore apporto di nutrienti da parte dei pazienti in PD. Non è stato rilevato un effetto dismetabolico delle soluzioni dialitiche peritoneali, in quanto l'assetto glico-lipidico dei due gruppi è sovrapponibile.
[1] Acchiardo SR, Moore LW, Latour PA et al. Malnutrition as the main factor in morbidity and mortality of hemodialysis patients. Kidney international. Supplement 1983 Dec;16:S199-203
[2] Cianciaruso B, Brunori G, Kopple JD et al. Cross-sectional comparison of malnutrition in continuous ambulatory peritoneal dialysis and hemodialysis patients. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation 1995 Sep;26(3):475-86
[3] Bal Z, Uyar ME, Tutal E et al. Body composition analysis of patients on waiting list for cadaveric renal transplantation: a comparison of hemodialysis and peritoneal dialysis patients. Transplantation proceedings 2013;45(10):3489-93
[4] Mehrotra R Nutritional issues in peritoneal dialysis patients: how do they differ from that of patients undergoing hemodialysis? Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation 2013 May;23(3):237-40
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