Sempre più spesso donne affette da malattia renale cronica decidono di intraprendere una gravidanza; date le limitazioni terapeutiche (tossicità fetale di molti farmaci), la dieta ipoproteica potrebbe essere un valido strumento per preservare la funzione renale, ridurre l'iperfiltrazione e contenere la proteinuria.
Tuttavia, mentre il suo impiego nel follow-up dell'IRC è stato variamente indagato, poche sono le esperienze in gravidanza. (Yokoyama Y - 2014 [1]; Craig WJ - 2009 [2] (full text))
Lo scopo di questo lavoro è stato quello di fare una revisione sistematica della letteratura sulla relazione tra alimentazione, in particolare dieta vegetariana/vegana, ed outcome materno-fetali in donne “sane”.
Ad agosto 2013 sono state effettuate ricerche bibliografiche su Medline, Embase e Cochrane utilizzando MESH e termini liberi relativi a “gravidanza e dieta”; tutti gli step sono stati fatti in doppio e confrontati.
Sono stati trovati e valutati 2329 articoli, da cui ne sono stati selezionati:
Si tratta di articoli scritti tra il 1977 ed il 2013; sono soprattutto studi prospettici o cross-sectional coinvolgenti un numero di donne variabile (19-2187).
Uno degli studi inoltre riguarda un’intera comunità, 7285 soggetti tra uomini e donne. (Alwan NA - 2011 [3] (full text); Koebnick C - 2001 [4] (full text); Fonnebo V - 1994 [5] (full text)) figura 1.
I risultati sono eterogenei e non permettono un approccio meta-analitico:
Gli studi analizzati permettono di affermare che:
Sono tuttavia necessari ulteriori studi per validare l'utilizzo della dieta vegana-vegetariana in popolazioni di soggetti patologici, come le donne con malattia renale cronica.
[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND et al. Vegetarian diets and blood pressure: a meta-analysis. JAMA internal medicine 2014 Apr;174(4):577-87
[2] Craig WJ Health effects of vegan diets. The American journal of clinical nutrition 2009 May;89(5):1627S-1633S (full text)
[3] Alwan NA, Greenwood DC, Simpson NA et al. Dietary iron intake during early pregnancy and birth outcomes in a cohort of British women. Human reproduction (Oxford, England) 2011 Apr;26(4):911-9 (full text)
[4] Koebnick C, Heins UA, Hoffmann I et al. Folate status during pregnancy in women is improved by long-term high vegetable intake compared with the average western diet. The Journal of nutrition 2001 Mar;131(3):733-9 (full text)
[5] Fønnebø V The healthy Seventh-Day Adventist lifestyle: what is the Norwegian experience? The American journal of clinical nutrition 1994 May;59(5 Suppl):1124S-1129S (full text)
Per inserire una domanda, segnalare la tua esperienza, un tuo commento o una richiesta di precisazione fai il login con il tuo nome utente e password.
Se non lo sei ancora puoi registrati partendo da qui.