Un alto carico acido dietetico alto introito proteico possono aumentare il rischio di calcolosi renale. Tale associazione, comunque, non è stata esporata in studi prospettici di popolazione, e non è noto se il rischio si modifichi in relazione al tipo di proteine ingerite.
Abbiamo esaminato in modo prospettico l’associazione tra carico acido dietetico (net endogenous acid production, NEAP), introito di proteine (vegetali, caseine, animali non caseine) e il rischio di calcolosi incidente in tre ampie coorti prospettiche, la Health Professionals Follow-up Study (42,919 uomini), Nurses’ Health Study I (60,128 donne di mezza età), e Nurses’ Health Study II (90,629 donne giovani). Abbiamo anche analizzato l’associazione tra NEAP e composizione delle urine delle 24-h in oltre 6,000 partecipanti.
Durante 3,133,014 anni-persona di follow-up, si sono verificati 6,347 casi di calcolosi. C’era un'associazione significativa tra NEAP e rischio di calcolosi (HR pooled per il quintile più alto vs il più basso 1.41, IC 95% 1.16, 1.72; p trend<0.001). Non c’era associazione con proteine vegetali. C’era un’associazione significativa con proteine animali non caseine in HPFS (HR 1.14, IC 95% 0.97, 1.35; p trend=0.04) e NHS I (HR 1.23, IC 95% 1.01, 1.49; p trend=0.05) ma non in NHS II. Non c’era associazione con proteine caseine tranne che in NHS II, dove l’HR era 0.83, IC 95% 0.72, 0.95; p trend=0.003. Partecipanti nel quintile più alto di NEAP avevano nelle urine 85 mg/24h più basso citrato, 0.18 più basso pH, 177 mL più basso volume e più alti indici di sovrassaturazione per calcio ossalato e acido urico (p<0.001).
In 3 ampie coorti, valori più alti di NEAP sono associati con aumentato rischio di calcolosi, più bassi valori di citrato e pH urine. A differenza delle proteine animali non caseine, le proteine vegetali e le caseine non sono associate a un aumentato rischio di calcolosi.