Un alto carico acido dietetico e un alto introito proteico possono aumentare il rischio di calcolosi renale (Lemann J - 2003 [1] (full text)) (Curhan GC - 1993 [2] (full text)). Tale associazione, comunque, non è stata esplorata in studi prospettici di popolazione, e non è noto se il rischio si modifichi in relazione al tipo di proteine ingerite.
NEAP = -17.9 + (62.1 x Protein (g/day)/Potassium (mEq/day))
Durante 3,133,014 anni-persona di follow-up, si sono verificati 6,347 casi di calcolosi. C’era un'associazione significativa tra NEAP e rischio di calcolosi (HR pooled per il quintile più alto vs il più basso 1.41, IC 95% 1.16, 1.72; p trend<0.001). Non c’era associazione con proteine vegetali. C’era un’associazione significativa con proteine animali non caseine in HPFS (HR 1.14, IC 95% 0.97, 1.35; p trend=0.04) e NHS I (HR 1.23, IC 95% 1.01, 1.49; p trend=0.05) ma non in NHS II. Non c’era associazione con proteine caseine tranne che in NHS II, dove l’HR era 0.83, IC 95% 0.72, 0.95; p trend=0.003. Partecipanti nel quintile più alto di NEAP avevano nelle urine 85 mg/24h più basso citrato, 0.18 più basso pH, 177 mL più basso volume e più alti indici di sovrassaturazione per calcio ossalato e acido urico (p<0.001) (Figure 1, 2, 3, 4, 5, 6).
In 3 ampie coorti, valori più alti di NEAP sono associati con aumentato rischio di calcolosi, più bassi valori di citrato e pH urine. A differenza delle proteine animali non caseine, le proteine vegetali e le caseine non sono associate a un aumentato rischio di calcolosi.
[1] Lemann J Jr, Bushinsky DA, Hamm LL et al. Bone buffering of acid and base in humans. American journal of physiology. Renal physiology 2003 Nov;285(5):F811-32 (full text)
[2] Curhan GC, Willett WC, Rimm EB et al. A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. The New England journal of medicine 1993 Mar 25;328(12):833-8 (full text)
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