Le diete ipoproteiche (Goraya N -2015 [1]) sono spesso tacciate di scarsa palatabilità ed i detrattori sottolineano l'impatto sulla qualità di vita. La qualità della dieta (dietary satisfaction) è oggetto di pochi studi (Coyne T - 1995 [2]) ed il solo questionario validato (MDRD dietary satisfaction questionnaire) non è mai stato impiegato nella popolazione Italiana, che probabilmente detiene il record di impiego di diete ipoproteiche (Piccoli GB - 2015 [2] [3]).
Studio multicentrico, cross sezionale (pazienti con follow-up>=6 mesi): 4 Centri, caratterizzati da vasto impiego di diete personalizzate o opzione tra più schemi ipoproteici.
Database: Dati clinici, demografici, ematochimici. Questionari: WHO quality of life (WHOQOL [4]); MDRD dietary satisfaction.
Sono stati raccolti 424 pazienti CKD-III-V (età media 73 anni (min-max 20-97)), ad alta comorbidità(Charlson index: mediana 7). Una restrizione proteica moderata (0,6 g/Kg/die) era la scelta più comune; (10% a 0,3 g/Kg/die). La compliance (formula di Mitch), era eccellente (0.65 g/kg/die nella popolazione a 0,6 g/Kg/die).La maggioranza dei pazienti valutava positivamente la dieta (scala 1-5: scores 3-5: 83.8%; score 5: 53,4%, score 1: 2,4%), era soddisfatto della quantità (score 3-5: 72.9%), del gusto (79,4%), della varietà del cibo (82,2%). La reperibilità dei cibi era "molto difficile" nel 13,4%, "molto facile" nel 67.6%.
A fronte di questi dati positivi, la vita sociale presenta alcuni problemi: il 43,8% "si sente diverso" e solo il 13,8% non riscontra sostanzaili differenze nell'alimentazione rispetto agli "altri"; per il 32,4% mangiare al ristorante è molto difficile, in contrapposizione al 43,3% che lo trova molto facile.
Non vi sono differenze sostanziali tra le diete a moderata restrizione proteica (score 3-5: prodotti aproteici 71.4%; dieta vegana supplementata 79.1%).
Questo ampio studio multicentrico sottolinea come, quantomeno in un'elevata quota di pazienti, anche anziani o ad elevata comorbidità, una dieta ipoproteica sia fattibile, con buona compliance e soddisfazione generale. La pluralità di opzioni, così come la dieta personalizzata, sono verosimilmente alla base di questo risultato.
[1] Goraya N, Wesson DE Dietary interventions to improve outcomes in chronic kidney disease. Current opinion in nephrology and hypertension 2015 Sep 1;
[2] Coyne T, Olson M, Bradham K et al. Dietary satisfaction correlated with adherence in the Modification of Diet in Renal Disease Study. Journal of the American Dietetic Association 1995 Nov;95(11):1301-6
[3] Piccoli GB, Vigotti FN, Leone F et al. Low-protein diets in CKD: how can we achieve them? A narrative, pragmatic review. Clinical kidney journal 2015 Feb;8(1):61-70
[4] The World Health Organization Quality of Life Assessment (WHOQOL): development and general psychometric properties. Social science & medicine (1982) 1998 Jun;46(12):1569-85
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