Login




Adeguatezza - FRR - Nutrizione

Indici di malnutrizione ed infiammazione: emodialisi e dialisi peritoneale a confronto.

Questo Abstract è stato accettato come Poster. Clicca qui per visualizzare

Razionale

La malnutrizione e l’infiammazione sono problematiche comuni nei pazienti in dialisi e sono correlate ad aumento della mortalità cardiovascolare. Il tipo di dialisi potrebbe avere degli effetti sia sul quadro nutrizionale sia sul quadro infiammatorio. Lo scopo dello studio è quello di valutare questi indici in due gruppi di pazienti trattati con emodialisi(HD) o con dialisi peritoneale(PD). 

Casistica e Metodi

Abbiamo condotto uno studio retrospettivo trasversale in 212 pazienti dializzati con DP (55.7%) e con HD(44.3 Abbiamo valutato i seguenti parametri: età, tipo di dialisi, la presenza della diuresi, BMI(kg/m2), albuminemia(g/dl), i livelli di emoglobina(g/dl), PCR(mg/dl), colesterolo totale(mg/dl) e trigliceridi(mg/dl). Abbiamo, inoltre, valutato la presenza di eventuali trattamenti con statina, insulina e ipoglicemizzanti orali.

Risultati

Fra le due dialisi non emergevano differenze significative in termini di età e di diabete mellito; mentre nei pazienti in PD la diuresi residua era significativamente più presente (PD 77.1% versus HD 28.7% p<0.001).

Inoltre, i  pazienti in DP presentavano un aumento  significativo del BMI (PD 26.3 [23.6-29.3] versus HD 24 [21.1-28.5]p =0.005), dell’ emoglobina (PD 11.9[11.3-12.9] versus HD 11.05[10.1-11.7], p<0.001) , del  colesterolo (PD 170[ 146-206] versus HD 154 [I132-179], p<0.001) e dei  trigliceridi  (PD 149[98-229] versus HD 126[97-180], p<0.001). Mentre i pazienti in HD presentavano  livelli più levati di PCR (PD 0.3 [0.2-0.8] versus HD 0.76 [0.2-1.73], p =0.04) ed di albumina (DP 3[2.8-3.4] versus HD 3.9 [3.6-4.2], p<0.001) . Infine, abbiamo rilevato che l’utilizzo della terapia con statina era più frequente  nei pazienti in PD (PD 55.1%  versus HD 37.1% p=0.01).

Conclusioni

I pazienti in DP ed i pazienti in HD presentano profili differenti dal punto di vista nutrizionale/infiammatorio ma non sembra emergere un chiaro vantaggio per una delle due metodiche dialitiche.

F. Martino (1), F. Nalesso (1), E. Scalzotto (2), V. Corradi (2), A. Brendolan (1), M. Zanella (1), D. Dissegna (1), S. Chiaramonte (1), C. Ronco (1,2)
((1) UO nefrologia, dialisi e trapianto. Ospedale San Bortolo, Vicenza. (2) IRRV, Vicenza)
Non sono presenti commenti
Figure
Realizzazione: TESISQUARE®

Per assistenza scrivere al Supporto Tecnico