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Adeguatezza - FRR - Nutrizione

Mangiare giusto con gusto. Una metodologia di counseling nutrizionale

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Razionale

La metodica dialitica non sempre riesce a rimuovere alcune sostanze largamente contenute in alcuni cibi e responsabili delle patologie cardiovascolari dei pazienti uremici (fosforo: killer silenzioso).

Il personale dell'ambulatorio di dialisi peritoneale ha dedicato attenzione al counseling dietetico, aggiornandosi e organizzando periodicamente corsi specifici per gli assistiti e i loro familiari, relativi alla nutrizione. Malgrado l’impegno dedicato nel corso delle visite ambulatoriali e dei corsi eseguiti non si riusciva ad ottenere controllo della fosforemia e della albuminemia e di altri parametri.

Casistica e Metodi

Esecuzione di pranzo con alimenti comprati, cucinati e preparati dal personale medico e infermieristico dell’ambulatorio di dialisi peritoneale presso una cucina attrezzata che ha permesso di eseguire e servire il pranzo a 70 persone (pazienti e familiari). Nel corso della spesa e della preparazione degli alimenti sono state eseguite fotografie e filmati con particolare attenzione al tipo di cibo comprato (margarina vegetale, latte di soia, albume d’uvo, maionese vegetale …) e al tipo di cottura.

Risultati

Gli assistiti e il care giver hanno assaggiato direttamente il cibo preparato e osservato la metodologia della preparazione e della spesa commentandola alla visione delle foto e filmati proiettati durante il pranzo. È stata inoltre eseguita lezione sui rischi cardiovascolari. Il giorno successivo al pranzo gli assistiti sono venuti in ambulatorio per eseguire controllo ematico e con molta soddisfazione tutti gli assistiti presentavano valori del fosforo nei range desiserati (4-4.5mh%).

Conclusioni

Questa modalità di counseling avanzato ha permesso di ottenere maggiori risultati a confronto delle continue spiegazioni orali eseguite in ambulatorio. Ha permesso agli assistiti di capire l’ utilità del tipo di cottura per potersi permettere cibi altrimenti vietati e di conoscere l’uso di alcuni componenti dei cibi preparati , senza perdere il gusto del piacere della tavola.

Finato V., Bianchi S., Fogli R., Biagioni A.
(Asl 11 Empoli)
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