La malnutrizione proteico calorica rappresenta una delle principali cause di morbidità e mortalità nei pazienti in dialisi. Il glucosio presente nelle soluzioni di dialisi peritoneale (DP) esercita effetti metabolici sfavorevoli.
Lo scopo dello studio è valutare gli effetti delle icodestrine sul turnover delle proteine muscolari nei pazienti in DP.
Hanno partecipato allo studio 5 pazienti non diabetici. Ogni paziente veniva valutato in condizioni basali e durante un periodo di sosta di 10-12 ore con icodestrine. Come controllo sono stati studiati 5 pazienti non diabetici in trattamento con soluzioni contenenti glucosio, in condizioni basali e dopo una sosta di 240 minuti.
Lo studio è iniziato alle 18:00, i pazienti erano ad addome vuoto e avevano consumato l'ultimo pasto 8 ore prima. Dopo aver ottenuto i campioni basali, il turnover delle proteine muscolari è stato misurato mediante tecnica di infusione di H2-fenilalanina attraverso l’avambraccio. I pazienti iniziavano trattamento con un carico di icodestrine alle 21:00 e consumavano un pasto standardizzato tra le 21:00 e le 23:00. Durante l'ultima ora del periodo di sosta veniva ripetuto lo studio del turnover proteico.
Le icodestrine determinavano una modesta riduzione della degradazione delle proteine (-5 ± 2%, p=NS) e della sintesi proteica (-8 ± 3%, p=NS). Il bilancio proteico netto era negativo sia in condizioni basali sia in risposta alle icodestrine (-11 ± 2 vs -12 ± 3 nmol/min 100 ml, p=NS). L'efficienza del turnover proteico era invariata (circa il 32% della fenilalanina liberata dal catabolismo proteico non veniva riutilizzata per la sintesi proteica, vs 33% in condizioni basali).
In corso di DP con solo destrosio, invece, si osservava un raddoppio dell’insulinemia, una riduzione della degradazione proteica (-18%, p<0,05), della sintesi proteica (-20%, p <0.04) e dell’efficienza del turnover proteico.
Le icodestrine sembrano essere metabolicamente neutre sul turnover proteico muscolare.