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Emodialisi

TRATTAMENTO DIETETICO DI OBESITA’/SOVRAPPESO IN DIALISI: RISULTATI A DISTANZA DI UN NUOVO APPROCCIO ALTAMENTE PERSONALIZZATO.

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Razionale

L’obesità incrementa il rischio cardiovascolare in dialisi, limita l’accesso alla lista trapianto (LAT), è di difficile trattamento per i possibili squilibri metabolici da ipercatabolismo ed il rischio di malnutrizione. Scopo: riferire risultati a lungo termine ottenuti in 6 pazienti in HD cronica (5 obesi/sovrappeso + 1 con hip-to-waist ratio patologica), trattati con dieta e dialisi su misura per ottenere dimagrimento significativo.

Casistica e Metodi

Schema HD personalizzato mirato ad ottenere clearance equivalente >12 ml/min (2-6 sedute/sett, in base a GFR residuo). Dieta "Bioimis" basata su indice glicemico e proprietà biochimiche degli alimenti senza conteggio calorico, iposodica, ipoglicidica + coaching (contatto settimanale con biologi nutrizionisti, menu su misura). Follow up prospettico sino a 12-30 mesi dall’avvio della dieta.

Risultati

Maschi 5/6. Età 40-63 aa. BMI basale mediano 31.1 kg/m2 (24.1-40). A fine follow up tutti i pazienti hanno perso peso: mediana 10.3 Kg (5.7-20), mediana Δ BMI –3.2; 3/6 hanno un BMI normale (<25 Kg/m2); 5/6 hanno un BMI adeguato all’immissione in LAT. Non valori patologici di massa magra all’impedenziometria a fine follow up. I valori di albumina, emoglobina, equilibrio acido-base, calcio-fosforo e PTHi sono rimasti stabili, se non talora migliorati, nel corso di tutto il follow up, senza particolari alterazioni metaboliche. 3/4 pazienti ipertesi hanno potuto sospendere la terapia antiipertensiva. Nessun paziente ha avuto eventi avversi significativi.

Conclusioni

Un approccio personalizzato di HD “flessibile” e di dieta (basata su proprietà biochimiche senza conteggio calorico, con coaching specializzato) può consentire un’efficace perdita di peso senza squilibri metabolici nei pazienti obesi/sovrappeso o con waist-to-hip ratio patologico. I risultati ottenuti si sono confermati anche > 1 anno dall’avvio della dieta.

Vigotti FN(1), Capizzi I(2), Teta L(3), Di Giorgio G(1), Clari R(1), Stranges A(3), Avagnina P(2), Piccoli GB(1)
(1- Nefrologia, AOU San Luigi Gonzaga Orbassano; Università di Torino 2- Dietologia, AOU San Luigi Gonzaga Orbassano; Università di Torino 3- Centro di Ricerca Bioimis)
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