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Malattia renale cronica stadio 1-5 /Anemia/Metabolismo calcio-fosforo

Carico acido dietetico, introito proteico e rischio di calcolosi renale

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Razionale

Un alto carico acido dietetico alto introito proteico possono aumentare il rischio di calcolosi renale. Tale associazione, comunque, non è stata esporata in studi prospettici di popolazione, e non è noto se il rischio si modifichi in relazione al tipo di proteine ingerite.

Casistica e Metodi

Abbiamo esaminato in modo prospettico l’associazione tra carico acido dietetico (net endogenous acid production, NEAP), introito di proteine (vegetali, caseine, animali non caseine) e il rischio di calcolosi incidente in tre ampie coorti prospettiche, la Health Professionals Follow-up Study (42,919 uomini), Nurses’ Health Study I (60,128 donne di mezza età), e Nurses’ Health Study II (90,629 donne giovani). Abbiamo anche analizzato l’associazione tra NEAP e composizione delle urine delle 24-h in oltre 6,000 partecipanti.

Risultati

Durante 3,133,014 anni-persona di follow-up, si sono verificati 6,347 casi di calcolosi. C’era un'associazione significativa tra NEAP e rischio di calcolosi (HR pooled per il quintile più alto vs il più basso 1.41, IC 95% 1.16, 1.72; p trend<0.001). Non c’era associazione con proteine vegetali. C’era un’associazione significativa con proteine animali non caseine in HPFS (HR 1.14, IC 95% 0.97, 1.35; p trend=0.04) e NHS I (HR 1.23, IC 95% 1.01, 1.49; p trend=0.05) ma non in NHS II. Non c’era associazione con proteine caseine tranne che in NHS II, dove l’HR era 0.83, IC 95% 0.72, 0.95; p trend=0.003. Partecipanti nel quintile più alto di NEAP avevano nelle urine 85 mg/24h più basso citrato, 0.18 più basso pH, 177 mL più basso volume e più alti indici di sovrassaturazione per calcio ossalato e acido urico (p<0.001).

Conclusioni

In 3 ampie coorti, valori più alti di NEAP sono associati con aumentato rischio di calcolosi, più bassi valori di citrato e pH urine. A differenza delle proteine animali non caseine, le proteine vegetali e le caseine non sono associate a un aumentato rischio di calcolosi.

Ferraro PM.(1,2), Curhan GC.(2), Mandel EI.(2), Gambaro G.(1), Taylor EN.(2)
((1)Nefrologia, Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma; (2)Channing Division of Network Medicine, Harvard Medical School, Boston)
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