Introito proteico induce stimolazione rapida della funzione renale. Effetti cronici sono dibattuti. Si ipotizzano effetti sfavorevoli della dieta ipoproteica sulla mortalità. Lo Studio Epidemiologico di Gubbio analizza dati cross-sectional e longitudinali su introito proteico e funzione renale. Quest’analisi investiga rapporti tra introito proteico, mortalità e funzione renale nella popolazione.
L’analisi include dati dello Studio Gubbio raccolti nel 1988-92 (baseline), nel 2001-07 (follow-up) e mortalità baseline-2007. Coorte target sono 4111 adulti partecipanti al baseline. La funzione renale era valutata come eGFR. Introito proteico era valutato misurando azoto ureico urinario ed espresso come g proteine/kg di peso ideale. L’introito proteico era definito basso se <0.8 (raccomandazione OMS), normale se 0.8-1.2, alto se >1.2.
Nei tre strati così definiti, media±DS di introito proteico assoluto (g/dì) era, rispettivamente, 35.1±10.2, 58.9±9.4 e 95.7±41.1. Mortalità a 15 anni era 17.5% (n=720; anni•persona=65752; mortalità annua=1.09%). Mortalità era maggiore se introito era basso (21.5%, 17.1%, 15.9%, P<0.001). In regressione multi-variata di Cox, eccesso di mortalità correlava con introito basso (+29.8%, P=0.003), non con introito alto (P=0.376). I risultati erano stabili in analisi a 10-5 anni, uomini/donne, età <65 e ≥65 anni, eGFR al baseline <60 e ≥60 mL/min x 1.73 m2, diabetici e non-diabetici. Corretta per mortalità, response rate al follow-up era 80% (n=2727). Media±DS della variazione annua di eGFR da baseline a follow-up era -0.74±0.76 mL/min x 1.73 m2. Era definito declino accelerato un calo di eGFR ≥1.5 mL/anno (almeno 15 mL/10 anni). In logistica multi-variata, introito basso non correlava con minore rischio di declino accelerato (P=0.505) mentre introito alto correlava con maggiore rischio di declino accelerato (+39.1%, P=0.015).
Introiti proteici di 0.8-1.2 g/kg si associano a tassi migliori di mortalità e declino della funzione renale. Medici e pazienti dovrebbero essere informati dei possibili severi rischi di introiti proteici <0.8 g proteine/kg di peso.