Login




Malattia renale cronica stadio 1-5 /Anemia/Metabolismo calcio-fosforo

LA QUALITA’ DELLA VITA DEI PAZIENTI CON MALATTIA RENALE CRONICA E’ CORRELATA CON IL GRADO DI SODDISFACIMENTO ALIMENTARE

poster

INTRODUZIONE

I pazienti affetti da malattia renale cronica (MRC) sono soggetti ad una serie di restrizioni alimentari quali dieta iposodica, a contenuto proteico ridotto e ridotta assunzione di alimenti contenti potassio [1] (full text) [2] (full text).In molti casi il paziente non è soddisfatto della propria alimentazione ed il piacere che deriva normalmente dal cibo si trasforma automaticamente in avversione verso lo stesso, influendo negativamente sulla qualità della vita e spesso sull’assetto nutrizionale.

Abbiamo ipotizzato che la qualità della vita nei pazienti in MRC sia correlata con il grado di soddisfacimento alimentare.

MATERIALI E METODI

15 pazienti (18-75aa) con MRC stadio 3-4 sono stati sottoposti ad esami di laboratorio, BIA, test QUALCIBO per la valutazione del soddisfacimento alimentare e test KDQOL-36 per la valutazione della qualità della vita. Abbiamo correlato il punteggio del test QUALCIBO con i punteggi del test KDQOL-36 mediante correlazione lineare. I risultati sono forniti come media±DS.

RISULTATI

Abbiamo osservato una correlazione lineare statisticamente significativa fra il punteggio QUALCIBO e: benessere psichico complessivo del paziente (p=0.03), funzione cognitiva (p=0.02), stato emozionale (p=0.04) e vita sociale (p=0.008) (Figura 1) (Figura 2). Nessuna correlazione è stata osservata con il benessere fisico complessivo (p=0.08), sebbene sia stata evidenziata una correlazione significativa con la percezione di energia/fatica (p=0.018) e di benessere fisico (p=0.01).

CONCLUSIONI

I nostri dati suggeriscono che qualità della vita nei pazienti in MRC, in particolare per quel che riguarda il benessere psichico, è correlata con il grado di soddisfacimento alimentare.

release  1
pubblicata il  03 ottobre 2016 
da Presta P, Bonofiglio M, Aquino B, Gigliotti P, Talarico R, Leone F, Settino MG, Lofaro D, Bonofiglio R
(Centro di Ricerca Rene e Trapianto, UOC Nefrologia, Dialisi e Trapianto, AO Cosenza)
Parole chiave: insufficienza renale cronica, qualità della vita, soddisfacimento alimentare
Non sono presenti commenti
Figure

Per inserire una domanda, segnalare la tua esperienza, un tuo commento o una richiesta di precisazione fai il login con il tuo nome utente e password.

Se non lo sei ancora puoi registrati partendo da qui.

Realizzazione: TESISQUARE®

Per assistenza scrivere al Supporto Tecnico